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Tortillas von Maíz & Co.
Kulinarik

Echte Maistortillas aus der Maìz & co.-Fabrik in Leipzig

Eine Tortillafabrik in Leipzig? Ja, das gibt es tatsächlich! Du kannst ab sofort in Leipzig produzierte Tortillas aus mexikanischem Criollo-Mais kaufen!
Wenn die Tortillapresse in Betrieb ist, dann quietscht und zischt es fürchterlich. Die Luft ist warm und stickig. Aber das Ergebnis sind wohlschmeckende Tortillas, Tortillachips, Tostadas – so wie in Mexiko. Hier berichte ich dir von unserem Besuch bei Maíz & Co.

Warum gibt es gerade in Leipzig eine Tortillafabrik?

Im Showroom von Maíz & Co.

Das Projekt Maíz & Co. wurde von Alexis und Alan entwickelt. Die beiden sind ja die Besitzer des besten mexikanischen Restaurants in Leipzig, dem Gallo Negro. Das Gallo Negro braucht (zumindest wenn gerade kein Corona-Lockdown ist) täglich viele Maistortillas. Bislang wurden diese im europäischen Ausland eingekauft, transportiert usw. Das ist natürlich ein großer Aufwand und kostspielig, wobei die Qualität der zugekauften Tortillas wohl auch zu wünschen übrig lies.
Warum also nicht selbst Maistortillas herstellen?
Ein schönes Lokal direkt gegenüber vom Gallo Negro war frei, eine große Tortillapresse wurde in Mexiko besorgt, der Mais (lila, rot und gelb) wird aus Mexiko importiert, das traditionelle Rezept ist bekannt … und los geht’s!
Es ist nicht nur eine Fabrik, sondern ein Showroom. Und zwar ein richtig schicker! Nach dem Lockdown kannst du deine Tortillas (und sicher auch Tequila und Mezcal) vor Ort kaufen und gleich die Produktion hautnah miterleben. Du kannst die Produkte von Maíz & Co. direkt verkosten und mit den Produzenten ins Gespräch kommen.

Was ist an den Maistortillas von Maíz & Co. besonders?

Die Maistortillas aus der Leipziger Fabrik kommen ohne Konservierungsmittel aus! Sie sind zwar nicht ein halbes Jahr haltbar, aber eine Packung mit 500 g Maistortillas ist ja auch schnell verputzt…
Was ist mir noch aufgefallen? Die Maíz & Co.-Tortillas kleben nicht so aneinander. Sie liegen locker in der Packung und riechen angenehm.
Vor Ort in der Fabrik verkosteten Marlen und ich noch Tostadas (das mexikanische Knäckebrot) mit hausgemachten Salsas, die es übrigens auch zu kaufen gibt.
Lass dich nicht von den Tortillas aus dem Supermarkt täuschen. Diese bestehen zumeist aus Weizenmehl, eventuell enthalten sie einen kleinen Anteil Mais. Original mexikanische Tortillas bestehen aber zu 100% aus Mais. Das ist auch gleichzeitig ihr Vorteil. Wer glutenfrei essen möchte oder muss, kann auf Maistortillas zurückgreifen.

Es macht so Spaß, der Tortillamaschine zuzusehen … auch wenn sie quietscht.

Am kommenden Wochenende, am Sonntag, dem 07.03.2021, geht unsere Digitale Reise nach Mexiko mit dem Live-Kochevent zu Ende. Eine gute Gelegenheit, die Maistortillas aus Leipzig mal zu testen. (Wobei wir Burritos de Camarones kochen werden, für die sich dann doch die großen Supermarkt-Tortillas eignen…) Es gibt die Tortillas, Tostadas und Chips sowie die hausgemachten Salsas im Online Shop von Maíz & Co., aber auch in den Ahoi-Spätis hier in Leipzig.

Tortillas sind eine Quelle der Inspiration! 😉

Unser Besuch in der Tortillafabrik hat uns inspiriert! Es lag nicht nur an dem schönen Frühlingswetter, das letzte Woche herrschte. Der Besuch auf der Karl-Heine-Straße war eine willkommene Unterbrechnung des Coronaalltags. Das Leben geht weiter und gute Geschäftsideen lassen sich auch – trotz der derzeitigen Warterei auf die Zeit „nach Corona“ – mit Herzblut und Zuversicht umsetzen! Warten müssen wir ja gar nicht, sondern lieber das „heute“ nutzen und unsere kreativen Ideen voranbringen. Dann mal zurück an den Schreibtisch, denn da warten einige MIO-Herzensprojekte auf ihre Umsetzung….

Tostadas & Mezcal
Tostadas & Mezcal
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